Вы здесь

А вы пользовались перекредитованием?09.06.2014

Данный ход или действие, предпринимаемое иногда заёмщиками, у финансистов называется рефинансированием. Если сформулировать определение такого действа, то оно выглядит следующим образом: получение нового кредита в том же или другом банке для погашения ранее взятого кредита (взятых кредитов) на более выгодных для заемщика условиях. Выгода для банка, выдающего людям займы для погашения ранее взятых ими кредитов, в том, что появляется дополнительная возможность привлечения новых добросовестных заемщиков.

Основными требованиями к лицам, пожелавшим оформить новый кредит, являются:

- наличие положительной кредитной истории,

- выплата очередных вносов без просрочек и недостач в течение последних шести месяцев,

- не превышение возрастного порога,

- существующая регистрация по месту жительства на территории действий кредитного учреждения. Документы предоставляются в стандартном наборе. Дополнительные документы по необходимости иногда требуют предоставить сотрудники юридической службы или службы экономической безопасности.

Схема перекредитования предусматривает определенный порядок действий сторон. У обратившегося за новым кредитом в банк клиента сначала выясняются цель получения заёмных денежных средств и изучаются документы по имеющимся у него задолженностям. Затем оформляются анкета и заявление. Если обращение за новым кредитом поддержано администрацией кредитного учреждения, то есть «одобрено», то необходимо будет предоставить дополнительно:

- копию паспорта с обязательной отметкой о регистрации,

- справку по форме 2 НДФЛ с места работы или справку по форме банка,

- действующий кредитный договор (договора),

- иногда предлагают приложить копию трудовой книжки, заверенную работодателем.

На практике процедура рефинансирования не сложнее процесса обычного получения кредита. После подписания сторонами кредитного договора необходимая часть выделенных денежных средств перечисляются на счёт заемщика в другом банке, а оставшуюся часть он может снять на удовлетворение личных потребностей. Клиенту потребуется написать в банк, которому перечисляются деньги в погашение текущего кредита, заявление о полном досрочном его закрытии. На всякий случай, до момента перекредитования, претенденту обязательно следует уточнить о возможности использования варианта полного досрочного погашения числящейся задолженности.

Как со стороны банков, так и лиц, воспользовавшихся процедурой рефинансирования, отмечаются положительные её стороны. К ним относятся:

- возвращение заемных средств по сниженной процентной ставке,

- совершение платежей в одном месте,

- использование суммы, превышающей размер средств на погашение «старого» кредита, на личные нужды,

- устранение условий для возникновения просрочек платежей в прежнем банке,

- расширение клиентской базы для нового кредитного учреждения.