Вы здесь

Все опасности, затаившиеся в валютной ипотеке22.10.2014

На прошедшей неделе неподалеку от банка России было многолюдно – собраться на пикет решились те заемщики по ипотеке, которые расплачиваются по долгу в иностранной валюте. Они ожидают от правительства посильной помощи в рефинансировании долгов в рубли с принятием курса, действительного на день оформления. Причиной послужил значительный рост курса доллара, который привел к тому, что переплата при ипотеке валютной возрастает вдвое.

Но специалисты утверждают, что слишком мала вероятность удовлетворения подобных требований. Ведь рефинансирование предполагает фиксацию процентной ставки по курсу, действующему в этот день. Таким образом, актуальным оно будет лишь при дальнейшем возрастании курса этой валюты.

Все же думать о рефинансировании заемщикам лучше было до того, как курсы доллара, да и евро, оказались на своем историческом максимуме. Правда стоит отметить, что заранее предсказать подобное рядовому заемщику практически невозможно. Но сам смысл валютного кредита, то есть получаемая от него выгода, состоит в том, чтобы вовремя почувствовать границу между процентом по кредиту рублевому и ростом курса той или иной валюты. Ведь изначально именно из-за высокого риска ставки по кредитам валютным существенно занижены относительно рублевых аналогов.

Некоторые из экспертов предостерегаю заемщиков от так называемых кредитных каникул. Зато пока видят наиболее удачный выход из сложившейся ситуации в выгодной продаже квартиры, которая может позволить в полной мере компенсировать затраты. Но возможен такой вариант лишь при согласии залогодержателя. То есть сначала должно произойти обращение в кредитующий банк с заявлением о полной готовности к продаже предмета, выступающего в качестве залога. Затем должен пройти этап согласования схемы продажи, поисков покупателя и, наконец, совершения сделки. Причем платежи по кредиту до момента полного погашения долга вырученными уже от продажи средствами должны осуществляться исключительно в полном объеме. Зачастую подобные схемы погашения с потерями не связаны. А при наиболее выгодных обстоятельствах может оказаться вполне прибыльной.

На сегодняшний день люди все чаще оказываются перед непростым выбором при оформлении ипотечных кредитов – в российской либо иностранной валюте это делать. Ведь ставки по кредитам в валюте слишком заманчивы и не идут ни в какое сравнение с рублевыми. При этом единственным действенным советом от специалистов можно считать только один – решаться на оформление валютного кредита можно лишь в том случае, когда и доход приходит в валюте аналогичной с кредитом. Да и длительный срок для подобных кредитов – не лучшее решение.