Вы здесь

В России наблюдается замедление некогда бурного роста ипотеки из-за того, что граждане сомневаются в перспективах рынка жилья15.10.2014

В недавнем времени в российской ипотечной сфере имели место наиболее высокие темпы роста относительно прочих разновидностей кредитования. Но в последний месяц все более явно прослеживается ее замедления. Так, если ранее темпы роста относительно прошлогодних показателей аналогичных периодов прочно удерживались в районе 30 и даже 40%, то август 2014-го сумел продемонстрировать лишь 18%-ное увеличение выдачи банками ссуд такого рода.

Также об августовском спаде темпов роста ипотечного российского рынка свидетельствуют и данные ежемесячной статистики АИЖК, крайний выпуск которой опубликовали совсем недавно. В обзоре агентства особо отметили, что размер прироста ипотеки на протяжении августа всего лишь на 18% превысил показатели прошлогоднего августа. Причем при помесячном рассмотрении год относительно года, этот показатель оказался самым маленьким значением, начиная с мая 2013-го. Специалисты АИЖК уверены, что темпы роста объема ипотечной выдачи значительно снизились под влиянием сразу нескольких факторов. Среди них и повышение ипотечных ставок, которое было вызвано ростом стоимости фондирования дли ипотечных кредитов наряду с ростом ставок по депозитам и падением инвестиционного спроса на различные виды жилья.

В соответствии с информацией, касающейся выдачи ипотечных жилищных кредитов в рублях, предоставленной Центробанком, на протяжении последних 3-х лет в среднем темпы роста по выдаче ипотеки приблизились к отметке в 35%. Но в период с декабря 2013-го по конец мая 2014-го на рынке имел место некоторый всплеск, причем достаточно резкий, затронувший именно ипотечное кредитование. Проявил он себя в увеличении темпов его роста сразу до 53%. Эксперты уверены, что основной причиной таких изменений явился переход в активную фазу расчистки Центробанком банковского рынка в целом от игроков сомнительных, а также характеризующихся небольшой устойчивостью. В конечном итоге граждане предпочли вкладывать средства в различные проекты, в числе которых и недвижимость, а вот к хранению крупных сумм в организациях банковского сектора стали относиться настороженно.

В тот же период произошел и скачок в курсе доллара, который к середине марта подорожал почти на 10%. В подобной ситуации неудивительно, что граждане больше склонялись в сторону инвестиций в дорогостоящие активы, в том числе и недвижимость, нежели к рублевым вкладам. Отчасти это и стало причиной бума в выдаче ипотеки.

На сегодняшний день вновь происходит некоторое ослабление рубля. Но спрос на жилье падает не только из-за значительного риска падения цен в будущем, но и исчерпанного инвестиционного спроса, что также немаловажно.