Вы здесь

В чем заключается проверка платежеспособности кредитора20.05.2014

За последние несколько лет в США увеличилось число невыплаченных кредитов. Это связано с тем, что банки стали уделять меньше внимания платежеспособности клиента, максимально упростив процедуру сборки и проверки документов. Не желая повторять ошибки американских коллег, российские банковские организации решили ужесточить проверку платежеспособности, т.е. андеррайтинг. На территории России получение ипотечного кредита считалось одной из самых сложных банковских процедур. В настоящее время все стало намного сложнее.

Люди постоянно видят рекламу, в которой говорится, что для оформления ипотеки клиенту нужно иметь справку о заработной плате и паспорт. В действительности от потенциального кредитора требуют предоставления множества документов, среди которых трудовая книжка, справка о доходах, согласие супруги или супруга, а также свидетельство о заключении брака. В некоторых случаях от клиента могут потребовать диплом о высшем профессиональном образовании и другие документы и справки, указывающие на его платежеспособность и положительную историю по кредитованию.

После предоставления всех необходимых документов банк начинает тщательную проверку, которая заключается в запросе информации по предыдущим кредитам. Подобная проверка позволяет определить количество штрафов, невыплат или задержек по кредитам. В результате если потенциальный кредитор не имеет стабильную заработную плату и неоднократно задерживал платеж, то ему может быть отказано в оформлении ипотеки.

Также банк рассматривает ситуацию, определяющую временной промежуток, в течение которого клиент сможет найти новую работу в случае его внезапного увольнения. Если в качестве заемщика рассматривается индивидуальный предприниматель или бизнесмен, то банк отправляет своего представителя для проведения андеррайтинга, который заключается в проверке документации и других нюансов, указывающих на неблагонадежность клиента. Иногда учету подлежит текущий ремонт офисных помещений, а также внешний вид сотрудников. К такой тщательной проверке прибегают только в тех случаях, когда выдача кредита сопряжена с повышенным риском.

Банки проверяют наличие уголовных и административных правонарушений, а также других проблем с законом, которые могли бы стать причиной отказа в ипотечном кредитовании.