Вы здесь

Услуга льготного автокредитования еще актуальна в России04.02.2014

Государственная программа субсидирования автокредитования была вновь запущена, начиная с 1 июля прошлого 2013 г. Ее полномочия распространяются на любые легковые и различные легкие коммерческие авто, стоимость которых не превышает 750 тыс. руб. На цену автомобиля никоим образом не влияет место его производства. А первый взнос приравнивается к 15%. Время, за которое необходимо полностью рассчитаться по кредиту, не должно превышать 36 месяцев. Государство обычно обеспечивает от всей ставки рефинансирования ЦБ РФ, которая сегодня составляет примерно 5,5%.

Согласно сообщениям "АвтоСтата" - только в течение первого месяца банки России смогли выдать более 40 тыс. автокредитов по льготным условиям.

По данным Минпромтогра России к 25 августа банки предоставили своим клиентам уже 39 992 автокредитов. Первый же льготный кредит был одобрен заинтересованному лицу к окончанию июля.

Прежде всего, сами банки проявили значительный интерес к данной программе: и к 9 августа в ней участвовали уже 65 единиц, а в конце месяца – 124.

Лидирующую позицию по выдаче автокредитов на льготных условиях, по данным предоставленным "Автостат", занимают "Сбербанк" (24,1% от всех выданных автокредитов по льготным условиям), "Русфинанс Банк" (15,0%), "ВТБ24" (14,8%), а также "ЮниКредит Банк" (13,6%) и "Сетелем Банк" (11,6%).

Согласно данным "Автостата" - по прошествии трех месяцев после возобновления действий госпрограммы по автокредитованию на льготных условиях было оформлено практически 100 тыс. кредитов.

По информации Минпромторга РФ на 29 сентября было оформлено 99 078 автокредитов по той же схеме. В сентябре таким образом гражданам было передано 45 тыс. В день же по всей стране предоставляется 1,5 тыс. льготных автокредитов.

Больше всех автокредитов на льготных условиях своим клиентам предоставил Сбербанк (18,2%). Затем можно выделить ВТБ24 (16,6%) и "ЮниКредит Банк" (14,1%), а также "Русфинанс Банк" (13,3%) или "Сетелем Банк" (10,5%). Обозначенные выше пять кредитных организаций совместно держат подавляющий процент, а именно 70%, от всего рынка льготного автокредитования.

Если говорить об автопредпочтениях заемщиков, то на первое место выступают авто марки "Lada". Однако по сравнению с прошедшей программой их доля сократилась и составляет сейчас 30%. Частично на месте автомобилей "Lada" теперь находятся иномарки, правда доля подобных машин весьма не значительна и приравнивается к 20%. Они также попали под действие государственной программы льготного автокредитования.