Вы здесь

Toyota усиливает влияние в России14.10.2014

Последние данные показывают: за девятимесячный период текущего года Toyota увеличила количество реализуемых автомобилей. В 2014 году было продано почти на полпроцента больше машин, чем за тот же период 2013 года. При этом более 90 процентов реализуемых автомобилей являются, по словам дилеров Toyota в России, подержанными. Как же долго продержится такая тенденция?

По некоторым прогнозам, количество проданных автомобилей будет и в следующие годы поддерживаться на достаточно высоком уровне. Однако другие данные (к примеру, прогнозируемые экспертами "АВТОСТАТа") неутешительно заявляют о том, что в ближайшее время число продаж значительно упадет - во многом, из-за невысоких цен на подержанные автомобили, ведь такую продукцию очень быстро раскупят. С другой же стороны, если повысить стоимость машин, то спрос на них упадет. Ведь, как правило, любителей уже не новых машин привлекает в основном именно ее демократичная стоимость. Кроме того, многим потенциальным покупателям "льстит" возможность приобретения автомобиля Toyota по невысокой стоимости. По крайней мере в прошлом году доля марки Toyota среди других реализуемых на территории России иностранных автомобилей составила порядка 10 процентов.

Иными словами, многим потенциальным покупателям необходимо быть готовыми и к тому, что через пару-тройку лет многие "престижные" модели марки Toyota значительно упадут в цене. И если в ткущем году "Тойота-банк" выдал населению автокредиты более чем на 20 миллионов рублей, то уже через четыре года эта цифра может существенно уменьшиться. Подобную тенденцию можно и сейчас проследить в некоторых регионах России. Например, в Красноярском крае только за первое полугодие в текущем году падение цен на легковые автомобили составило более 15 процентов. При этом в оборот были запущены новые, современные модели (к примеру Toyota RAV4 в новой и улучшенной комплектации или минивэн Toyota Verso). Особенно сильное падение цены произошло с Toyota Corolla, одной из самых популярных среди россиян моделей. На втором месте здесь - Toyota Camry. Цена на эту модель упала более чем на 5 процентов за текущий год. И несмотря на это, модели этого типа все же являются продаваемыми.

Впрочем, аналогичная ситуация в Красноярске и Красноярском крае прослеживается и с отечественными автомобилями. Так, цена на "девятку" (ВАЗ) упала практически на 19 процентов, а на "семерку" - на 15,50 процентов. При этом, как прогнозируют эксперты, каждый год цена на машину будет снижаться примерно процентов на 5.

Если же судить по числу выданных кредитов, то наибольшую популярность в 2014 году имеют такие модели автомобилей, как Toyota RAV4, Toyota Camry и Toyota Corolla. Это порядка 33 процентов от общего числа реализуемых на территории России автомобилей. Значительная часть автомобилей покупается населением за счет автокредитования, в том числе и подержанные авто.