Вы здесь

Социальная ипотека в Крыму12.11.2014

В настоящее время администрациями Республики Крым и города Севастополь совместно с министерством строительства РФ и Агентством по ипотечному кредитованию было подписано соглашение о предоставлении социально незащищенным слоям населения ипотечного кредитования. Реализация данной меры планируется в качестве одного из условий программы «Жилье для российской семьи». Сущность данной меры заключается в первую очередь в увеличении строительства жилых зданий экономкласса для населения, а также выдачи социальной ипотеки для приобретения такового. К 2017 году планируется возведение более чем 200 000 квадратных километров такого рода зданий.

Поскольку жилье рассчитано на малоимущие семьи, продаваться оно также будет по цене существенно ниже рыночной. Стоимость квадратного метра жилья не будет превышать 30 000 рублей. Кроме того, льготной будет и цена на земельный участок, на котором расположено здание – в пределах 4 000 рублей за квадрат.

Новая программа социальной ипотеки, по словам экспертов, должна помочь даже тем семьям, которые ввиду сложившейся ситуации с повышением почти в два раза цен на жилье не могут позволить себе его приобрести. Опять-таки, в большинстве случаев это касается именно «бюджетных» квартир в многоэтажных домах.

Выдача кредитов в рамках социальной ипотеки также обязана обеспечить возможность приобретения жилья социально незащищенным семьям. Во многом способствовать этому будут процентные ставки по социальному ипотечному кредитованию. Размер их будет составлять не более 11 процентов годовых. При этом размер первоначального взноса будет составлять 10 процентов от общей стоимости жилья. Максимальный срок кредита составит 30 лет. Такого рода меры принимаются во многом и из-за того, что в настоящее время в обществе имеет место тенденция брать кредит на покрытие долга по уже существующему займу (И для малоимущих это создает дополнительные трудности).

Какие же семьи могут рассчитывать на получение социальной ипотеки с точки зрения нового законодательства?

В первую очередь это, конечно, семьи, жилплощадь которых составляет менее 18 квадратных метров на одного человека.

Закон также относит к таковым и многодетные семьи, в частности, получателей материнского капитала на второго и последующего ребенка. Подпадают под этому категорию и семьи участников боевых действий, а также работников в сфере науки и оборонного комплекса.

Для получения социальной ипотеки потенциальный заемщик предоставляет стандартный пакет документов, куда входит справка о размере доходов, о семейном положении и наличии детей. Заявка на получение такого кредита рассматривается в пределах двух рабочих дней.