Вы здесь

Снижение ставок по кредитам для физических лиц08.11.2014

В настоящее время два крупнейших российских банка объявили о тенденции к снижению процентных ставок по потребительским кредитам. Так, Райффайзенбанком эта цифра была снижена с 23 процентов до менее чем 19. Финансовая организация "Home credit and finance" - с 23 до 18,9 процентов. Чем же обусловлено это веяние?

Большинство банкиров утверждают, что на современном рынке оказания финансовых услуг практически каждая организация ведет борьбу за наиболее добросовестных и платежеспособных клиентов. Как правило, те заемщики, которые мало думают о том, как они будут расплачиваться с долгами по кредиту, редко обращают внимание на величину процентной ставки. Чаще всего в итоге оказывается, что сумма, которую клиент должен выплатить банку, оказывается для него чрезмерно большой. Не говоря уже о том, что в настоящее время на рынке оказания банковских услуг существует, увы, немало недобросовестных заемщиков, становящихся злостными неплательщиками долгов по кредиту.

Немаловажным является и тот факт, что на рынке финансовых услуг в России стремительно возрастает число тех, кто берет кредиты на погашение долгов по уже имеющимся. Естественно, данную тенденцию также нужно учитывать и по возможности поддерживать процентные ставки на более менее стабильном уровне. По состоянию на текущий год в Российской Федерации было зафиксировано более 20 процентов должников по кредиту, которые брали кредит на погашение такового.

Однако, как утверждают многие банкиры, заемщики такого рода вряд ли могут попадать в "группу риска". Если лицо имеет кредит, выплата которого уже подходит к концу, то такая мера во многом поможет ему перекредитоваться в ином банке. По словам ряда экспертов, тенденция населения "жить в кредит" является сегодня очень распространенной, и ничего с этим не поделаешь. Естественно, что клиентов такой категории банк всегда оценивает на предмет их добросовестности и платежеспособности. Кроме того, банк подробно изучает кредитную историю обратившегося к нему лица. Если таковая характеризуется негативной динамикой и клиент проявлял себя неоднократно как систематический неплательщик кредитов, то кредит на погашения уже имеющегося займа банк ему не выдаст.

Заявка на выдачу кредита рассматривается банком в настоящее время в течение двух дней. Возможна также выдача и экспресс-кредитов. Эксперты прогнозируют, что снижение процентной ставки в целом не отразится негативно на интересе населения к кредитованию, напротив - подобный метод поможет "отсеять" потенциально недобросовестных заемщиков.