Вы здесь

Смена главы Центробанка – как это сказалось на банковской деятельности18.01.2014

Прошлый год, скорее всего, еще долго будут вспоминать банкиры России благодаря смене главы Центробанка, а также зачистке банковского сектора, и как следствие – значительного увеличения напряженности по причине мифических «черных списков».

Смена главы – изменение реалий

Владимир Путин был уверен в положительной оценке смены главы Центробанка, поэтому и принял столь неожиданное для многих решение. Хотя в результате данного шага и последовали определенные изменения во всем банковском секторе, но в целом кардинальной смены курса в политике не наблюдается до сих пор, если не считать принятия мер по наведению порядка на рынке банковских услуг. А значит и излишние волнения по этому поводу были напрасными.

Как результат, Центробанк изменил систему ставок по всем своим различным операциям, определив новое понятие «ключевой ставки» (недельного «repo») и, таким образом, ставка рефинансирования ушла на второй план. Далее Центробанк добавил иные инструменты – 3-х месячные аукционы под нерыночные активы по плавающим ставкам. Но теперь они станут проводиться уже каждый месяц.

Банки подверглись значительной чистке, и одно из свидетельств этого, недавнее лишение ряда банков лицензий.

Смена руководства повлекла за собой неминуемую зачистку сектора. И во втором полугодии рынок покинули 27 банков (в первом – только 2). Также были отозваны лицензии и у трех небанковских кредитных организаций.

Своими жесточайшими действиями Центробанк заявил об отсутствии неприкасаемых.

Вспомнили и про слово санация. На сей раз реальное спасение понадобилось Самарскому банку «Солидарность», а также и Нижегородскому Эллипс-банку. Реальную помощь оказал банк «АСВ».

На рынке появились разговоры о «черных списках». Центробанк категорически опровергает данную информацию.

Значительно сильнее обозначила себя и нечестная конкуренция. Через sms-сообщения клиентов конкурирующих банковских структур оповещали о возможном отзыве лицензии.

Банкиры – только «за» такие меры, ведь они направлены на оздоровление банковского рынка.

Банкиры в большинстве случаев соглашаются с действиями «Центробанка» по возможности очистки рынка. И данный процесс может продолжиться и в 2014 году. Для рядовых граждан все эти изменения малозаметны, кроме разве тех, кто потерял свои денежные вклады не так давно и теперь дожидается возврата денег из системы страхования вкладов.