Вы здесь

Прогнозы на будущий год - отказ от ипотеки05.11.2014

Как показывают последние исследования, процентные ставки банков по ипотечному кредитованию могут возрасти к будущему году до 14 процентов. Происходит это во многом потому, что планомерный рост иностранной валюты способствует, соответственно, и повышением Центробанком процентов по данному виду кредитования.

По прогнозам экспертов, тот самый "психологический рубеж", который может повлечь отказ российских граждан от ипотечного кредитования, уже довольно близок. Вместо прогнозируемого повышения ставки в полпроцента она рискует вырасти почти до 10 к началу 2015 года. Столь крупное повышение, конечно же, также обеспечивается Центрабанком. При этом рабочие ставки повышаются планомерно на процентный пункт и варьируются в настоящее время от 13 до 14 процентов.

Подобное явление, конечно же, следует рассматривать с двух сторон. С одной стороны, высокие процентные ставки позволят потенциальному клиенту приобрести квартиру по более высокой цене, которая будет отличаться более высоким качеством и соответствовать всем необходимым критериям. С другой же стороны, - чем больше сумма кредита, тем труднее клиенту расплатиться и своевременно вернуть долги. К тому же, высокие проценты порождают достаточно быстрый рост той суммы, которая выдавалась заемщику на приобретение жилья.

По словам некоторых аналитиков, по окончании текущего года процентные ставки будут также планомерно расти - до тех пор, пока у банков в обороте не закончатся финансовые средства по еще старому валютному курсу. В настоящее же время, когда курс валюты наметил тенденцию к значительному росту, банкам будет сложно поддерживать процентные ставки на должном уровне.

Эксперты полагают, что спрос на ипотечное кредитование у российских граждан не упадет как минимум до конца этого года. Дальнейшие прогнозы на данный счет пока что сделать довольно сложно, так как во многом ситуация будет зависеть не только от ситуации внутри страны, но и (и, пожалуй, даже в более значительной степени) от макроэкономики и внешнеэкономической обстановки. В случае, если ставки вырастут и превысят 15 процентов, это и будет наступлением того самого "психологического барьера", который может повлечь массовый отказ россиян от ипотечного кредитования. Это может повлечь прежде всего то, что и продажи квартир значительно сократятся. Кроме того, все больше и больше граждан будут решать вначале собрать необходимую сумму для приобретения жилья, вместо того, чтобы брать ипотеку.