Вы здесь

Потребительское кредитование в Калининграде28.10.2014

С 1 июля текущего года вступил в силу федеральный закон о потребительском кредитовании, который напрямую занимается регулированием вопросов выдачи населению кредитов и займов, не связанных с осуществлением ими коммерческой деятельности. Закон затрагивает абсолютно все банки и финансово-кредитные организации, которые на лицензионной основе осуществляют выдачу кредитов. При этом на ипотечное кредитование этот закон не распространяется. Закон распространяет свое действие на всю территорию Российской Федерации,в частности, касается он и Калининградской области.

В чем же особенность данного закона?

В первую очередь, закон о потребительских кредитах позволит повысить степень информированности населения по данному вопросу. Так, потенциальный клиент сможет узнавать более подробные сведения о том, на каких условиях предоставляется тот или иной кредит, каким образом его следует погашать, есть ли возможность досрочного погашения и многое другое. Помимо этого, потенциальный клиент сможет более подробно узнать и о действии самого кредита, процентной ставке и использования его на определенные цели. Данная информация должна быть в обязательном порядке размещена именно кредитором (то есть банком или финансовой организацией). Кроме того, закон закрепляет порядок получения потребительского кредита, закрепляет на законодательном порядке все нюансы.

Способы расчета полной цены кредита также регулируются законом более подробно. Так, теперь окончательная цена будет определяться по закрепленным Банком России ставкам. Данный показатель может быть превышен максимум на треть.

Более тщательно прописан и порядок оформления договора. Теперь точная и окончательная цена кредита должна быть закреплена в верхнем правом углу, на первой странице договора. Данная мера необходимо для того, чтобы избежать споров в дальнейшем. Кроме того, цена кредита должна быть прописана черным шрифтом на белом фоне и быть хорошо читаемой. Полная стоимость кредита должна включать в себя такие расчеты, как платежи кредитору и третьем лицам, платежи по погашению долга на всех стадиях, плата за кредитную карту и иные затраты заемщика. Данные цифры должны быть точно согласованы с ежеквартальными подсчетами Банка России. И, разумеется, если кредитный договор предусматривает дополнительные услуги, то они также должны быть учтены кредитором при определении конечной стоимости. Также, любой кредитный договор должен заключаться только при заключении договора страхования.

Закон о потребительском кредитовании не обходит стороной также и порядок досрочного погашения кредита. Указывается, что клиент может уплатить всю сумму кредита целиком не уведомляя кредитора в течение первых 14 дней со дня оформления договора.

Помимо всего прочего, закон регулирует и порядок разбирательства в суде в случае возникновения конфликта между сторонами.