Вы здесь

Новая форма кредитования - кредитные союзы28.04.2014

Относительная стабилизация экономической ситуации в стране стала причиной возникновения и развития абсолютно нового для нашей страны финансового учреждения - кредитных союзов. Это некоммерческие организации, которые специализируются на оказание денежной помощи своим вкладчикам, путём предоставления займов. Сегодня такие организации находят всё больше сторонников среди обычных граждан. Так в чём же заключается их такая высокая популярность и стоит ли сотрудничать с такими организациями?

Конечно, в мировой истории кредитные союзы далеко не новинка. Идея таких союзов зародилась ещё в Англии в XIX веке. В России же было уже несколько попыток организовать кредитный союз. Однако расцвет их начался всё же только в 2000 годах, после принятия соответствующего закона о кредитных кооперативах.

По сути, кредитный союз - кооператив лиц связанных друг с другом какой-то общностью: местом проживания, профессией либо общими интересами. Функционирует организация по нескольким принципам:

- вступление является добровольным;

- права и обязанности всех членов равны;

- информационная открытость организации;

- автономность;

- обеспечение социального развития организации.

Следовательно, можно сказать, что кредитные союзы играют очень важную роль: защита социальных интересов людей в сфере финансовых услуг. Огромным преимуществом таких союзов является отсутствие комиссий и дополнительных платежей. Но с другой стороны, чтобы стать членом такой организации необходимо внести в начале взнос.

Кредитные союзы отличаются от других финансовых организаций. Во-первых, у них нет цели получения прибыли, так как это некоммерческий союз. Основная цель её деятельности - удовлетворение денежных потребностей своих членов организации на выгодных условиях.

Во-вторых, услугами таких союзов могут воспользоваться только пайщики, тогда как банковские продукты доступны всем. К тому же отношения в союзе имеют корпоративный характер, что предполагает наличие определённых прав и обязательств её членов.

В отличие от банков в кредитных союзах не рискуют деньгами пайщиков. Если была получена какая-то дополнительная прибыль, то она распределяется между всеми, либо удешевляет услуги кредитного союза.

В такой организации всегда существуют ограничения на взносы. Например, если вы захотите выйти из организации, внесённые вами средства возвращаются, как пайщику, но заранее до вступления обговаривается допустимая сумма выхода из союза.

Особенностью таких кредитных организаций является объединение принципов и достоинств нескольких кредитных учреждений: фонд взаимопомощи, потребительская кооперация. Безусловно, кредитные союзы находятся на пути становления и адаптации к существующим экономическим условиям в стране, но уже сейчас можно смело утверждать, что за ними стоит огромное будущее.