Вы здесь

"Мой банк": недостача в процессе инвентаризации06.11.2014

В ходе инвентаризации акционерного общества "Мой банк" (в сфере ипотеки) была выявлена недостача в размере более 128 миллионов рублей. При этом львиная доля обнаруженного нарушения представляет собой ценные бумаги, не подтвержденные никакими печатями. Агентство по страхованию вкладов утверждает, что на бухгалтерских счетах выявлен ряд неучтенных единиц. В их числе такие оборотные и внеоборотные активы, как: оргтехника, офисная мебель, банковская техника, контрольно-кассовые машины и другое.

Отделение организации "Мой банк", находящееся в Уфе, было признано в мае текущего года несостоятельным. Судебное производство в отношении данной организации в конкурсном порядке уже было возбуждено. При этом конкурсным управляющим была назначена государственная корпорация "Агенство по страхованию вкладов".

У организации "Мой банк" в настоящее время уже отозвана лицензия. Проведена данная процедура была в марте текущего года. В отношении имущества кредитной организации также были приняты меры. Так, часть имущества банка перешла акционерному обществу "Российский кредит". Ему же были переданы обязательств банка по осуществлению ипотечных выплат и активы в размере более трех миллиардов рублей. Кроме того, "Российским кредитом" были взяты на себя все обязательства, касающиеся кредитования физических лиц и их обслуживания.

Случай с финансовой организацией "Мой банк" - это уже не первый случай подобной недостачи и бухгалтерской оплошности на российском рынке оказания финансовых услуг. В настоящее время государство активно принимает меры по противодействию подобным деяниям и проводит различного рода проверки. Особенно актуальной такая тенденция становится сейчас, в свете последних событий в сфере политики и экономики, что само по себе может повлечь некоторое ослабление интереса российских граждан к ипотечному кредитованию. Повышение общей суммы ипотечного кредитования позволит, с одной стороны, повысить интерес россиян к ипотеке, с другой - его же ослаблению, так как слишком большая сумма кредита может повлечь трудности с его дальнейшими выплатами.

Ипотечные кредиты в настоящее время выдаются населению пока что на деньги, приобретенные по старому курсу валюты. А это значит, что уже в начале следующего года изменения могут ждать как банки, так и потенциальных заемщиков. В этой ситуации наиболее важно будет предпринимать соответствующие меры для сдерживания ставок по кредиту и стабилизации валютного рынка.