Вы здесь

Кредитная политика в современных условиях18.06.2014

Удорожание банковских кредитов для бизнеса происходит ежедневно. Все больше заемщиков получают отрицательные ответы от банков по поводу кредитования в условиях ухудшения фондирования и последствий санкций против России. Ухудшение происходит во всех областях кредитования, кроме ипотечного.

Самое тяжелое положение у заемщиков, бизнес которых ориентирован на зарубежье (прежде всего на Украине), и отделений международных компаний, которые находятся в России. По данным ЦБ, больше всего страдают машиностроение, автомобильная промышленность, металлургия, строительство и аграрная промышленность.

Повышение процентных ставок, более строгие требования к предмету залога и финансовому положению клиентов, уменьшение сроков и размеров кредитов - все это происходит сейчас. Ранее банки снижали ставки, а сейчас имеет место снижение категорий заемщиков и объема кредитования отдельных отраслей промышленности. В основном это наблюдается в корпоративном секторе. Также происходит ухудшение экономической ситуации и снижение внешнего и внутреннего фондирования.

Оформление кредитов для корпоративных заемщиков осуществлялись под 12,2% годовых на срок 1-3 года, в сравнении со средней ставкой по ипотечному кредитованию (12%). Произошло повышение Сбербанком процентных ставок для юридических лиц на 1-1,5 п.п. Герман Греф, президент банка отмечает, что тенденция сохранится. Банки нагружены гораздо серьезнее, чем до введения санкций и закрытия внешних рынков. Существует тенденция к оттоку депозитов, снижается ликвидность, повышаются ставки, что будет продолжаться до осени.

Существенно снизился спрос на кредиты. В прошлом квартале снижался спрос на новые кредиты в сфере малого и среднего предпринимательства. Заемщики сейчас практически не берут новые кредиты и чаще продлевают уже выданные, учитывая рискованную ситуацию на рынке, связанную прежде всего с нестабильностью в экономике. В розничном отделе рынка по-прежнему растет только ипотечное кредитование, на другие кредитные продукты нет спроса.

Центральный банк отмечает, что к концу года положение с кредитами еще ухудшится. Выдача кредитов еще более сократится так как ужесточатся условия их выдачи. ЦБ считает, что кредитование будет восстанавливаться.