Вы здесь

Финансовый итог года и "сезонные предложения" банков25.12.2013

 Финансовый рынок прочен и неуязвим ровно до тех пор, пока основная часть вкладчиков убежденна в надежном размещении своих средств. Ведь значительную часть всего капитала банков составляют именно финансовые средства вложенные вкладчиками, личная доля активов банков обычно значительно меньше. Соответственно, если на финансовом рынке внезапно возникает паника, то большинство клиентов банка стремятся во чтобы то ни стало вернуть вложенные деньги.

И как следствие этого - резко сокращается финансовые возможности банка, который вынужден удовлетворять требования своих клиентов.

 Что бывает в дальнейшем, хорошо знают не только эксперты, но и простые обыватели. Если у банка не хватит средств на выплату всем требующим возврата вложенных средств, то неминуемо его банкротство. Таких примеров история знает массу.

 Вот именно в таком положении и оказались многие из российских банков, после того, как были отозваны лицензии у Смоленского Банка и Мастер-Банка. Значительная часть клиентов других банков проявила панические настроения и стала снимать с депозитов вложенные ранее финансовые средства. И трудно винить людей за этот шаг, история России помнит немало крупных кризисов, которые приводили к массовым потерям вкладов.

 Результатом общей нестабильности в банковском секторе явилось отозвание 11 лицензий у банков, в число которых вошли и упомянутые выше два крупных российских банка.

 Сейчас конец года, и традиционно в это время все банки и прочие финансовые организации подводят итог уходящего года по финансовым показателям. И можно с уверенностью утверждать, что далеко не многие банки считают 2013 год удачным для себя. А в целом для всех кредитных компаний и банков по стране этот год был весьма тяжелым и неудачным.

 Традиционно банки в это время предлагают своим клиентам более выгодные условия по вкладам, которые принято называть "сезонными вкладами". Это выражается в более высоких процентных ставках, что несомненно привлекает большое число людей. И этот год не стал исключением, несмотря на то, что многие банки испытывают если не сложности в своей работе, то некоторые затруднения точно.

 Но все же события последних месяцев сказались на сезонных предложениях банков, в частности об этом свидетельствуют более низкие проценты по вкладам, которые предлагают банки своим клиентам. В среднем для депозитов в валюте - это 5%, для вкладов в российских рублях - 10%. Самую высокую процентную ставку своим клиентам предложил Трансстройбанк - 11,25% в рублях. Вклад на 547 дней с минимальным депозитом в 500 000 рублей.

 Если же провести сравнительную параллель между обычными вкладами и сезонными предложениями, то процентные ставки практически идентичны!