Вы здесь

Центробанк продолжает лишать ряд российских банков лицензий13.11.2014

С 11 ноября текущего года Центробанком были отозваны лицензии у таких финансовых организаций, как «Симбирск», банк «Европейский Экспресс» и банк «ПСБ». Кроме того, финансовая организация «Платежный сервисный банк» также была лишена права заниматься банковской деятельностью и осуществлять финансовые операции. Этот банк был уличен в несоблюдении принципов действующего российского законодательства в отношении банковской деятельности, в частности, в несвоевременных выплатах процентов по вклада и депозитам.

Центробанк также счел нужным отозвать лицензию у банка «ПСБ» ввиду осуществления им рискованных кредитных операций, которые могли негативно сказаться на сбережениях населения и юридических лиц. Кроме того, обязательства как перед кредиторами, так и перед заемщиками исполнялись не в должной мере. Являясь кредитной организацией, банк «ПСБ» также нарушал многие основные принципы и правила предоставления кредитов как населению, так и корпоративным клиентам.

Что же касается банка «Симбирск», то здесь ситуация обстояла аналогичным образом. Более того, клиенты банка неоднократно оказывались в невыгодном положении из-за высокорискованных операций, проводимых банком, и неосуществлении им всех выплат в полном объеме. С октября текущего года данные нарушения стали приобретать уже стихийный характер. Неоднократные жалобы населения на несвоевременные выплаты и систематические нарушения закона – вот те факторы, повлекшие Центробанк к принятию столь радикального решения.

Банк «Европейский экспресс» был закрыт из-за того, что им неоднократно нарушались нормы законодательства РФ об отмывании преступно полученных доходов. Также банком не соблюдались все должные требования связанные с такими глобальными проблемами, как финансирование террористической и экстремистской деятельности. Банк «Европейский экспресс» также был уличен в неоднократном отправлении крупных денежных сумм за рубеж.

В настоящее время деятельность выше названных банков была приостановлена в административном порядке. Решаются вопросы о дальнейшей судьбе данных фирм и возможных судебных разбирательствах. Все финансовые организации, лишенные лицензий, являлись участниками страхования вкладов. А это значит, что все денежные средства, находившиеся на счетах граждан и юридических лиц, будут своевременно возмещены.