Вы здесь

Банки Бурятии: выдача кредитов населению14.11.2014

По последним данным, число выданных населению Бурятии потребительских кредитов превысило 90 000 рублей на человека, это при том, что доход среднестатистического жителя республики составляет чуть более 25 000 рублей в месяц. При этом основным фактором, способствующем формированию такой ситуации, стал низкий уровень производительности труда.

Эксперты утверждают, что в Бурятии часто складывается ситуация, когда на одного заемщика прикреплено несколько кредитов. К сожалению, далеко не у всех ситуация складывается гладко: очень многие граждане берут несколько займов, чтобы покрыть долги по уже имеющимся. Впрочем, клиентов с благоприятными кредитными историями тоже немало. Наличию такой не вполне благоприятной ситуации способствуют не только невысокие доходы населения, но и общая правовая и финансовая неосведомленность граждан. Правда, и недобросовестность самих заемщиков также порой имеет место.

Но в любом случае, обилие кредитов среди населения (а многие действительно берут гораздо больше, чем смогут покрыть) - это результат еще и того, что граждане, не обладая высокими доходами, хотят жить "не хуже других". И хотя Бурятию сложно отнести к неблагоприятному региону (средняя заработная плата составляет здесь более 25 000 рублей в месяц), определенные трудности население все же испытывает, прежде всего, из-за нехватки качественных рабочих мест.

Некоторые банкиры, впрочем, бьют тревогу на этот счет: "закредитованность" населения может в конечном счете банально привести к тому, что настанет инфляция. И это вполне естественно: при столь неадекватной выдаче кредитов нарушается баланс нормального денежного оборота в регионе. Кроме того, как утверждают эксперты, многие люди, беря кредиты, "забывают" о том, что их нужно возвращать и в итоге попросту не могут остановиться. К примеру, вместо того, чтобы приобрести недорогой автомобиль за 300 - 400 тысяч рублей, многие семьи выбирают очень дорогой вариант по цене около миллиона. То же самое обстоит и с иным имуществом. То есть, грубо говоря, денег стало больше, а товаров становится стремительно меньше. В итоге деньги теряют свою цену и это приводит к инфляции.

Эксперты единогласно заявляют, что для того, чтобы сбалансировать ситуацию на рынке, необходимо принимать меры для модернизации экономической ситуации в стране. Прежде всего, ликвидировать проблему нехватки кадров и несколько ужесточить условия выдачи кредитов.