Вы здесь

Кредит для россиян не прихоть, а необходимость27.12.2013

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) провело опрос среди россиян, берущих кредиты в банках, в ходе которого выяснилось, что более 50% заемщиков прибегают к кредитованию только в крайних обстоятельствах.

Наши соотечественники готовы обратиться в банк за заемными средствами только тогда, когда их собственное финансовое положение недостаточно для приобретения необходимых на данный момент товаров. Именно так ответили на вопрос исследования НАФИ 57% респондентов. Среди них больше всего оказалось заемщиков с высшим образованием (64%). На другой вопрос исследования почти половина респондентов (46%) ответили, что не согласны с тем мнением, которое продвигается в рекламе кредитных программ – а именно, что возможность получить средства в кредит делает жизнь приятнее и проще.

Все это абсолютно не согласуется с принятой точкой зрения о кредитах в современном мире. Так, негласно считается, что россияне с готовностью берут взаймы у банков, когда им хочется купить какой-нибудь недоступный по цене товар. Склоняются к такому мнению лишь 36% опрошенных. Они считают, что кредит является приятной возможностью купить понравившийся товар, не откладывая до зарплаты, премии, получения другой прибыли или до сбора необходимой суммы. К данной категории относятся граждане, владеющие кредитными картами и пользующиеся другими кредитными продуктами.

Какой вывод можно сделать из проведенного опроса? Во-первых, столь осторожное поведение российских заемщиков говорит об их стремлении полагаться на свои собственные силы. Во-вторых, подобное отношение к кредитам характерно для стран с развивающейся экономикой, что лишний раз подтверждает незрелость кредитного рынка России.

Банкиров сложившаяся ситуация несколько тревожит. Ведь тот факт, что россияне берут кредит только при попадании в стесненные финансовые обстоятельства, значительно увеличивает риски невыплат для банков. Принимая решение о выдаче кредита, в первую очередь банки основываются на уровне дохода заемщика и, соответственно, его способности осуществлять ежемесячные платежи. В какой ситуации находится заемщик в момент подачи заявки на кредит, банк может и не знать. Так же как может и не знать цель кредита (если выдается нецелевой кредит).

В том случае если заемщик берет в банке деньги, чтобы разобраться со своими текущими финансовыми проблемами, дополнительное долговое обязательство может заметно осложнить его и без того непростое положение. Это грозит банкам повышенными рисками, которые они, как правило, выражают в увеличении процентов по кредитам.

Минимальные риски для банков несут те клиенты, кто берет кредит с целью приобретения товаров, стоимость которых не вписывается в текущие доходы заемщика. Это может быть кредит для путешествия, покупки крупной бытовой техники, автомобиля и т.д.

Между тем для многих россиян кредитование представляется зоной повышенной опасности, попав в которую, они боятся не выпутаться из долгов никогда. Это, конечно, нерадостный признак как для российских банков, так и для российской экономики в целом. Но, стоит отметить, рынок кредитования не стоит на месте и меняется в лучшую сторону. В частности, за последние 2 года почти половина населения крупных городов России (45%) воспользовались разными кредитными программами.

Конечно, с одной стороны, опасения граждан вполне обоснованы. Ведь за возможность получить необходимую сумму денег и безотлагательно приобрести понравившуюся вещь каждый заемщик вынужден платить банку проценты и различные комиссионные. Сумма этой переплаты может быть вполне ощутимой. Но с другой стороны, кредит – это единственный для многих вариант покупки товаров, на полную оплату которых накопить или заработать нет возможности.