Вы здесь

Бороться с неплательщиками в ЖКХ решили при помощи кредитов25.12.2013

Проблему с должниками за услуги ЖКХ было предложено решать с помощью кредитов. Виктор Рогоцкий, единоросс и сенатор от Ярославской области выдвинул предложение отказывать в кредитах должникам в систему ЖКХ с более чем 3-хмесячной просрочкой. Идея, как констатируют эксперты, не новая и вполне возможно эффективная – но лишь в том случае, если будет реализована в виде рекомендации, а не директивы российским банкам.

На сегодняшний день россияне должны за услуги ЖКХ 248,3 миллиарда рублей. При этом 93,6% граждан исправно платят коммуналку, но даже за счет оставшейся доли должников сумма задолженности ежегодно увеличивается на 100 миллиардов рублей. Цифры колоссальные и, по мнению экспертов, для становления более или менее стабильной ситуации необходимо довести число добросовестных плательщиков до 98% минимум.

При чем же здесь кредиты? Во-первых, согласно статистике, россияне считают более важными выплаты по кредитам, нежели оплату услуг ЖКХ. Во-вторых, халатно относящиеся к собственным долгам по ЖКХ граждане составляют немалую долю заемщиков банков. Они решают при помощи кредитных средств текущие проблемы, откладывая на потом долги по ЖКХ.

Г-н Рогоцкий предлагает исправить ситуацию путем внесения поправки в российском законе «О потребительском кредитовании». Согласно его мнению, в этом законе должен появиться запрет на кредитование граждан, задолжавших выплаты за услуги ЖКХ более чем на 3 месяца. Кроме того, Рогоцкий предлагает поставлять неплательщикам услуги по ЖКХ и энергоресурсы исключительно по предоплате.

Теоретически мера эффективная, однако на практике ее реализовать можно лишь в виде рекомендации банкам при рассмотрении заявки на кредит учитывать задолженности заемщика перед ЖКХ. Практически все банки заинтересованы в такой информации, ведь она позволит им минимизировать собственные риски. Однако как ее получить? Технически возможность банкам получать информацию о долгах перед ЖКХ пока не ясна. Ведь в БКИ эти данные не поступают, а отдельной специальной базы по должникам ЖКХ и вовсе не существует.

Идея, тем не менее, пришлась по нраву всем банкирам, опрошенным по данному вопросу. Если предложение Рогоцкого не станет жестким требованием, а будет предъявляться в виде рекомендации, то такие меры с большой долей вероятности помогут снизить огромную задолженность перед ЖКХ.

Не так радостно встретили предложение Рогоцкого юристы. По их мнению, подобная мера излишняя, так как вмешательство в процесс взаимодействия банка и заемщика может еще более усложнить ситуацию на кредитном рынке. Имеющиеся на сегодняшний день методы взыскания долгов по ЖКХ многие юристы считают достаточными. Для этих целей можно обратиться в суд, при этом принуждая неплательщика к оплатам пени и расходов истца вкупе с ограничением доступа должника к услугам ЖКХ. Самой суровой мерой является выезд неплательщика из страны.

В качестве альтернативы предложенной Виктором Рогоцким меры была выдвинута идея на законных основаниях изменить содержание кредитных историй. Если в них будут отражаться помимо истории платежей по кредитам, платежи в ЖКХ, налоговые органы и прочие службы, должники будут вынуждены более активно решать свои проблемы с неоплаченными счетами. А, значит, недобросовестных плательщиков станет меньше, и ЖКХ получат деньги за свои услуги (ну или хотя бы часть денег). Но пока такая возможность существует лишь теоретически.