Вы здесь

Банки продолжают продавать проблемные кредиты08.01.2014

В рамках борьбы с необеспеченными кредитами, которой в уходящем году серьезно занялся Центробанк, растут объемы продаж долгов коллекторским агентствам.

Так, по данным проведенного Первым коллекторским бюро расследованию в течение 2013 года количество проданных задолженностей выросло на целых 80%. Самой главной причиной столь активных продаж долгов стала политика ЦБ, нацеленная на ограничение объемов потребительского кредитования.

В 2013 году банками было продано долгов на общую сумму 186 миллиардов рублей. Притом что еще в 2012 году эта цифра составила 103 миллиарда рублей. Сегодня банки продают свои долги коллекторам значительно охотнее, сводя к минимуму попытки получить долги с заемщиков самостоятельно. Избавляясь от долгов, банки получают возможность более эффективно управлять своими рисками и положительно влияют на финансовый результат.

Основную долю продаваемых кредитными организациями долгов составляют ссуды на сумму менее 100 тысяч рублей. Причиной этому является менее тщательная проверка заемщиков, подающих заявки на кредиты суммой от 20 до 100 тыс. рублей. Как правило, заемщики таких небольших ссуд имеют низкий доход и даже те незначительные ежемесячные выплаты, которые назначает банк на такие кредиты, могут забирать на себя основную долю семейного бюджета. Что характерно – заемщики с низкими доходами берут кредиты гораздо чаще других категорий граждан. Не задумываясь о последствиях, они покупают понравившиеся вещи, которые, как показывает практика, им просто не по карману. Далее ситуация складывается таким образом, что для оплаты кредита заемщик должен жертвовать деньгами по покупку вещей первой необходимости. Приходится откладывать платежи, оформлять новые кредиты на погашение своих долгов и т.д. Результат – растущая как снежный ком заложенность по кредитам практически у всех банков страны.

Самым неблагонадежным по мнению ПКБ сегментом заемщиков являются граждане 25-30 лет. Именно этот сегмент отличается наибольшей покупательской активностью. Однако немало просроченных долгов и у россиян возрастом от 20 до 25 лет. К таким молодым заемщикам банки относятся особенно внимательно – ведь нередко ими являются студенты с нерегулярными заработками, малоопытные служащие и работники, часто сменяющие место и сферу деятельности.

Но как бы тщательно кредитные организации ни проверяли заемщиков, какие бы жесткие условия ни ставили, как бы высоко ни поднимали планку процентной ставки, объем долгов по необеспеченным потребительским кредитам продолжает расти огромными темпами.

В стремлении избавиться от этого бремени, банки, по мнению Первого коллекторского бюро, будут продолжать продавать долги коллекторам. Так в прогнозах ПКБ на 2014 год указано, что продажи просроченных кредитов могут достигнуть 200 миллиардов рублей, что всего лишь на 7% больше, чем в текущем году. Согласны с этой оценкой далеко не все игроки рынка. Некоторые эксперты отмечают, что в будущем году банки могут начать продавать проблемные кредиты значительно активнее для того, чтобы соответствовать ожесточающимся требованиям к нормативам. Лидером продаж при этом по-прежнему останется потребительское кредитование.

Общий же прогноз на развитие рынка продаж долгов выглядит следующим образом. Под давлением политики ЦБ банки начнут ужесточать условия выдачи необеспеченных потребкредитов – как следствие, рискованных ссуд будет выдаваться меньше и скорее всего новых рекордов по продажам долгов в грядущем году ждать не стоит.